收藏本站 | 设为主页  
当前位置首页 > 信用动态

清城区“两建”工作简报第15期

发布时间:2017-08-01    来源:清远信用网    字体:[ ]

清城区“两建”工作简报

第15期

 清城区出台对失信企业协同监管和联合惩戒工作意见全力构建多部门协同监管新体系

 

 为进一步贯彻落实国家发展改革委、国家工商总局等38部门《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔2015〕2045号)和清远市《关于落实对失信企业实施协同监管和联合惩戒措施的工作意见》(清发改信建〔2016〕23号)的要求,清城区出台《清城区关于落实对失信企业实施协同监管和联合惩戒措施的工作意见》(以下简称《意见》),对失信企业实施跨部门协同监管和联合惩戒,全力构建多部门协同监管新体系。

 一、《意见》的主要特点。《意见》由工商、发改两个部门牵头,食药监、住建等24个部门联合参与实施。由于涉及的部门多,为更好地统筹协调工作的开展,清城区决定将此项工作列入2017年清城区市场监管体系建设重点工作,由两建领导小组办公室统一部署实施。

 二、《意见》更加突出部门责任。一是明确信息归集公示任务。要求工商部门和各部门在国家企业信用信息公示系统(广东)、“信用清城网”等信息共享平台归集公示企业登记注册基础信息、行政许可信息、抽查结果信息、监管检查信息、行政处罚信息、列入移出经营异常名录和严重违法企业名单等方面信用信息。现已归集涉及33个部门的企业信用信息。二是明确协同监管联合惩戒措施。明确工商部门应对行业主管部门做出行政处罚和失信评价的当事人实施市场准入、任职资格限制、依法定职责监管、依法要求或强制其退出市场等惩戒措施;其他部门通过国家企业信用信息公示系统(广东)、“信用清城网”获取企业失信信息后,应依法在行政许可和行政监管过程中对当事人的行为予以限制和禁止,并根据部门职责权限和工作实际,依法拓展实施其他必要的惩戒措施如政府采购、银行信贷、工程招标投标、国有土地出让、企业上市、劳动用工等。

 三、《意见》更加注重贯彻落实。清城区按照上级部门的要求,结合清城区的实际,更加注重对失信企业实施协同监管和联合惩戒措施的贯彻落实工作。一是建立工作协调机制。为保障协调监管效果,明确了由相关部门为成员单位、主管领导参加的清城区失信企业协同监管和联合惩戒工作协调领导小组。 二是建立定期报送制度。要求各部门定期报送守信激励和失信惩戒典型案例、诚信建设工作(包括动态、做法、经验、成果等)、诚信“红名单”和 “黑名单”等,并及时更新公共信用信息。三是建立定期通报制度。每季度通报一次各成员单位联合惩戒工作开展情况、公共信用信息归集公示情况、相关材料报送情况等。

主办:清远市清城区人民政府      承办:清远市清城区信息中心
运行管理:
粤ICP备05033563号
电话:0763-3371173 电子邮箱:qysdzzwzx@126.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器